公共服务

河南对外经济贸易职业学院2023年艺术教育发展年度报告

时间:2023-11-14 00:00 浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快建设高质量教育体系,河南对外经济贸易职业学院积极探索,开展形式多样的校园文化活动,创建特色鲜明的社团组织,满足学生多样化的需求,创建“人人关注、人人参与、人人受益”的校园文化活动机制。

一、 深化教学改革,把美育纳入人才培养全过程

开展积极向上的美育活动,让爱党爱国铭于心,爱校爱家践于行。2022年以来,学校艺术教育方面以“百年党史育人”和“党的二十大”为主线,开展了一系列营造美育氛围的主题活动。我校集中打造精品文化项目,三月举办的草坪音乐节,4月举办的校园文化艺术节,9月举办的迎新晚会,10月“百团大战”,以及每年12月举办的“一二·九”合唱比赛等品牌活动热度不减,在极大程度上丰富了我校学子的课余生活。

二、 加强艺术师资建设

学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,艺术教学方面,我校有专职艺术教师6人,讲师3人、助理讲师3人。教师李曼在2023年河南省教育系统优质课比赛中获二等奖、教师赵海潮参与2023年河南省教育厅“河南省终身教育课题和课程开发项目”《行业企业参与社区教育激励机制研究》课题,并顺利结项、教师单忱莹、韩星指导学生参加河南省第十九届大学生科技文化艺术节河南省大学生校园动漫大赛荣获漫画类二等奖2项,三等奖2项、教师王子纯发表论文《咏叹调《鞭打我吧》中采琳娜的人物塑造和艺术处理》。我校逐步形成一个较为完善的艺术师资团队,师资力量不断提升。

三、 学生艺术竞赛屡创佳绩

在全体成员的共同努力下,我校艺术方面取得佳绩,捷报频传,动漫类作品《战“疫”》荣获省大科节一等奖;漫画类作品《时代》荣获省大科节二等奖;漫画类作品《重生》荣获省大科节二等奖;漫画类作品《中国特色美好生活》荣获省大科节三等奖;漫画类作品《百年潮已起,青春起而行》荣获省大科节三等奖;舞蹈类作品《追梦人》荣获省大科节三等奖,融媒体作品《团史青年说》荣获省大科节三等奖,这些成绩的取得,不断打响了我校艺术教育的知名度。

四、 打造原创校园艺术作品,塑造特色品牌艺术活动

为展现新时代外贸青年的风貌,我校充分利用新媒体平台,制作顺应时代潮流、彰显青年蓬勃朝气的作品。视频的制作、新媒体平台的运营涵盖艺术社团、学生会、青年志愿者协会等多个学生群体,充分调动了同学的参与热情,达到良好的思政教育目的。国庆节期间,录制歌曲MV《万疆》,展现了学校新时代青年积极昂扬的精神面貌;在党的二十大召开之际,以“学习党的二十大”为主题,选拔几位优秀青年代表录制宣讲视频,让党的先进思想在我校开花结果,此外,校团委连载“外贸青年说”宣讲视频,自发布以来,受到广泛关注,展现了外贸青年以实际行动践行强国有我的铮铮誓言。为打造我校特色的品牌艺术活动,我校将继续响应时事热点,积极开展内容丰富、形式多样的艺术演出和艺术比赛等活动、举办音乐晚会、舞蹈大赛、征文比赛等美育类活动,提升同学们认识美、感知美的能力;持续推进校园文化艺术节、社团嘉年华等品牌活动的精品化进程,把美育融入学校人才培养全过程。

五、 社团管理不断加强

(一)明确社团课程建设目标

我校充分发挥艺术文化在第二课堂中的重要作用,为学生搭建平台,提升学生审美能力和艺术修养。带领学生通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;通过艺术实践,发展学生的形象思维,提高创新能力,培养学生深厚的艺术修养及文化底蕴。

(二)课程建设中充分发挥社团的作用

高度重视社团建设,利用学校现有资源,将社团作为课堂教学的一部分来抓,开设各具特色的艺术类课程,目前涵盖舞蹈、武术、音乐、动漫、汉服文化等多方面课程,较好地满足广大学生的需求,吸引学生对艺术知识、艺术活动产生浓厚兴趣。我校在社团管理制度中设立社团学分制度,为表现优异、积极参加社团活动的同学加学分。社团学分制度的设置为学生学习艺术课程提供了必要保障,提高了学生学习艺术课程的积极性,对进一步普及艺术教育、提升学生艺术素养有着重要的作用。

在下一步工作中,我校将继续加大艺术教育工作力度,进一步完善艺术教育课程体系,大力开展艺术实践教育活动、完善师资队伍建设、创新艺术教育工作机制,积极推动外贸艺术教育工作迈向新台阶,打开新局面,培养出更多德智体美劳全面发展的优秀人才。

快速链接