新闻资讯

寻根中原文化 溯源华夏文明——我校“五老”与青年携手走进《只有河南·戏剧幻城》

时间:2024-05-22 20:43 浏览:

5月21日,校关工委联合校团委组织了一场别开生面的文化研学活动,由“五老”成员与青年学子携手,共同走进《只有河南·戏剧幻城》,深入探寻中原文化的根脉,溯源华夏文明的辉煌。


清晨,阳光洒满大地,我校师生怀着对中原文化的敬仰与好奇,踏上了前往《只有河南·戏剧幻城》的征程。一路上,大家兴致勃勃地讨论着对中原文化的了解与期待,心中充满了对这次文化之旅的向往。

抵达目的地后,师生们被眼前巍峨壮观的幻城所震撼。高达15米的城墙仿佛守护着一段段历史,幻城内部更是别有洞天。在“五老”成员的带领下,大家穿过了那道象征着历史与现代的门,踏入了这个充满戏剧与梦幻的世界。

在第七机车车辆厂礼堂,大家观看了以铁路发展史为主题的沉浸式演出。演出以生动的形式展现了从1923年的工人运动到1958年的艰苦奋斗史,再到上世纪80年代的欣欣向荣。每一个场景、每一个细节都让大家感受到了铁路工人的辛勤与付出,以及他们为了国家的发展所做出的巨大贡献。在火车站剧场,见证了1942年河南大饥荒的苦难与中原大地的涅槃。这场演出让大家深刻体会到了历史的沉重与人民的坚韧,更加珍惜当下的幸福生活。

在参观过程中,“五老”成员们还为师生们讲解了中原文化的历史渊源与特点,带领大家领略了华夏文明的魅力。

他们通过讲述历史故事,让师生们深刻感受到了中原文化的深厚底蕴与独特魅力,增强了大家对传统文化的认同感和自豪感。同学们纷纷表示,“五老”的丰富经历和品格风范,是对青年进行党史国情教育最生动、最感人、最鲜活的教材,要趁风华正茂,恰少年之时,奋勇接过传承中华文化的接力棒,激扬爱国爱家乡的热情,做担当民族复兴大任的时代新人。

此次文化研学活动不仅让师生们深入了解了中原文化的历史与内涵,还激发了大家对传统文化的热爱与传承意识,增强了文化自信和民族自豪感。我校将继续开展类似的文化研学活动,为师生提供更多了解和学习中华优秀传统文化的机会,让大家在亲身实践中感受中华文化的博大精深。

快速链接