新闻资讯

河南对外经济贸易职业学院职业教育活动周工作总结

时间:2024-05-22 20:47 浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,在教育强国建设中开创职业教育新局面、塑造新赛道,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,我校于2024年5月12—18日开展了主题为“一技在手,一生无忧”职业教育活动,各学院各专业师生积极参加。

2024年5月15日,学院开展了学习宣传贯彻落实党的二十大精神的座谈会,会前辅导员们先将《二十大报告》、《中华人民共和国职业教育法》、《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等材料发给学生,并提醒大家思考结合自身专业如何提高自身专业技能,从而实现强国有我的伟大理想。在座谈会中,师生们认真学习《中华人民共和国职业教育法》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,各专业学生结合自身专业特点从不同方面讨论在新时代提升自身职业技能的方法,体会到职业教育更加注重服务经济和社会发展,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

通过座谈会学生更加清楚自己需要掌握哪些技能,同时也对自己的职业规划更加清晰。师生们体会到党的二十大为我们科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,我们将坚定不移的听党话、跟党走,将以饱满的热情奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

为强化学生技能学习,促进就业创业,提升教师教学能力,促进教师专业发展。2024年5月16日下午,财会金融学院举办了会计职业技能(手工点钞)比赛,大家踊跃参加,点钞比赛不仅考验了同学们点钞的准确度和速度,更考验每个参赛选手的专注力。经过激烈角逐,比赛接近了尾声,在众多选手中产生了一等奖一名二等奖两名三等奖三名。随着比赛的结束,点钞大赛在阵阵掌声中落下帷幕。通过举办职业技能比赛,同学们更加了解自身专业技能水平,为以后走向工作岗位做好了技能准备。5月16日晚8点30分,应用外语学院开展了英语口语比赛。选手们有备而来,或激昂陈词,或娓娓道来,充分展现了他们的英语口语水平,最终有26位同学分别获得一二三等奖。胡珊珊院评委老师团队给同学们颁奖,并对获奖同学提出了希望和建议,给予未获奖同学鼓励和鞭策。

为了聚焦“立德树人,五育并举”,弘扬大国工匠精神,2024年5月17日财会金融学院开展“技能成才,强国有我”主题的班会活动,在活动过程中,财会金融学院全体学生以饱满的激情观看了《大国工匠》高光人物回顾,在观看过程中,一些令人激动的时刻使同学们久久不能忘怀。热爱工作的敬业精神,在平凡的工作中真正做到了干一行,爱一行,钻一行,他们永远在追求卓越。而他们的这种精神恰是我们当代青年所学习和追求的,在这不断加速发展的时代,我们自当传承工匠精神,守匠人之心,铸国之重器,这是每个人所需学习和承担的。主题班会过程中同学们纷纷发言讨论如何提升自身专业技能,从现在起培养自身工匠精神,历史滂沱,几千年匠造从未中断,国泱泱、大沱滂滂数不尽的匠人一笔一刀。

本次职业教育活动周活动完满结束,这期间让学生们体会到了技能的重要性,也更加明确了以后的职业方向,学生们默默在心中种下了工匠精神的种子,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定了坚实的基础。

快速链接